Ernährung

Magnesium: Unverzichtbar

Wie oft denkt ihr darüber nach, wie viel Magnesium ihr zu euch nehmt? Ich glaube, ich kenne die Antwort: viel zu selten.

Denn als eines der wichtigsten Mineralien in unserem Körper spielt Magnesium eine zentrale Rolle in über 300 enzymatischen Reaktionen, einschließlich der Energieproduktion und der Muskelkontraktion. Daher ist es wichtig, dass wir unseren Magnesiumhaushalt auf natürliche Weise über unsere Ernährung regulieren.

„Seine Augen zittern immer so nervös“. 

Susanne ist mit ihrem Sohn Christoph beim Kinderarzt. Der schlaksige 12-jährige wirkt verlegen und nervös. Es ist ihm sichtlich peinlich und da passiert es schon wieder. Das Oberlid flattert unkontrolliert, der Muskel des Auges vibriert – und kaum gesehen, ist es auch schon wieder vorbei. „Das liegt bestimmt am Computerspielen“, ist sich Susanne sicher und erwartet Unterstützung vom Kinderarzt. „Das kann sein“, räumt dieser ein. „Lange Bildschirmzeiten können bewirken, dass die die Muskeln im Auge zusammenziehen. Aber auch Stress, Schlafmangel und Magnesiummangel, oder Grunderkrankungen.“ Häufig betrifft es nur ein Auge und so ist es auch bei Christoph. Auf Nachfragen erklärt der 12-jährige, dass er beim Einschlafen auch häufig Wadenkrämpfe habe. Das Auge ist gesund, es ist kein Fremdkörper vorhanden und der Arzt ordnet an, den Magnesiumspiegel von Christoph im Blut zu bestimmen. Der ist in der Tat zu niedrig. 

Leidest auch du unter einem Magnesiummangel?

Ein leichter Magnesiummangel kann oft unbemerkt bleiben, aber seine Symptome sollten nicht unterschätzt werden. Dazu gehören Muskelschwäche, Appetitlosigkeit, Übelkeit und in fortgeschritteneren Fällen sogar Herzrhythmusstörungen oder Muskelkrämpfe. Und die zeigen sich auch im Augenzittern. Eine sichere Antwort über deine Magnesiumaufnahme bekommst du allerdings bei deinem Arzt oder deiner Ärztin durch eine Blutabnahme. Die gute Nachricht ist, dass ein leichter Mangel oft durch die Anpassung der Ernährung behoben werden kann. 

Natürliche Quellen von Magnesium

Glücklicherweise sind viele Lebensmittel reich an Magnesium. Zu den besten Quellen gehören Nüsse und Samen, insbesondere Mandeln, Cashewnüsse und Kürbiskerne. Vollkornprodukte, grünes Blattgemüse wie Spinat und Grünkohl, sowie Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen sind ebenfalls gute Quellen für Magnesium. Und Bitterschokolade. Die besten Magnesiumquellen sind:

  • Samen und Nüsse wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Mandeln.
  • Vollkornprodukte, die nicht nur Magnesium, sondern auch andere wichtige Nährstoffe liefern.
  • Bohnen und andere Hülsenfrüchte, die zusätzlich Eiweiß und Ballaststoffe bieten.
  • Grünes Blattgemüse wie Spinat, das auch reich an Eisen und Vitaminen ist.
  • Super ist auch magnesiumreiches Mineralwasser. Damit kann man einen regelmäßigen Beitrag zur Deckung des Tagesbedarfs leisten. 

Die empfohlene tägliche Zufuhr von Magnesium variiert je nach Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand. Im Allgemeinen wird für Erwachsene eine tägliche Zufuhr von etwa 300-400 mg empfohlen.

Wann Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sind

In einigen Fällen, insbesondere wenn ein starker Mangel vorliegt, kann euer Arzt oder eure Ärztin die Einnahme von Magnesiumsupplementen empfehlen. Diese sind in verschiedenen Formen erhältlich, wobei Magnesiumcitrat und Magnesiumchlorid vom Körper effizienter aufgenommen werden als Magnesiumoxid.

Achtung bei zu viel Magnesium

So wichtig die ausreichende Zufuhr von Magnesium ist, so schädlich kann eine Überdosierung sein, insbesondere durch Nahrungsergänzungsmittel. Zu viel Magnesium schlägt auf den Magen, verursacht Durchfall und kann bei Personen mit eingeschränkter Nierenfunktion sogar zu schwerwiegenderen Gesundheitsproblemen führen. Daher ist es wichtig, Magnesiumsupplemente nur unter ärztlicher Aufsicht zu verwenden.

Mein Fazit

Magnesium ist ein Schlüsselmineral, das wesentlich zur Aufrechterhaltung unserer Gesundheit beiträgt. Indem ihr magnesiumreiche Lebensmittel wie Mineralwasser in eure tägliche Ernährung einbezieht und auf die Signale eures Körpers achtet, könnt ihr vielen gesundheitlichen Problemen vorbeugen. 

Bleibt gesund und achtsam – euer Körper wird es euch danken!

Um sicherzustellen, dass wir genug Magnesium in unsere Ernährung integrieren, können wir auf einfache Rezepte zurückgreifen, die magnesiumreiche Zutaten enthalten. 

Hier ist ein Rezept für eine leckere und nahrhafte Mandel-Spinat-Salat-Bowl:

Zutaten:

  • 2 Tassen frischer Spinat
  • 1/4 Tasse gehackte Mandeln
  • 1/4 Tasse gehackte getrocknete Tomaten
  • 1/4 Tasse gehackte rote Zwiebel
  • 1/4 Tasse gekochte Quinoa
  • Dressing nach Wahl (z.B. Zitronen-Olivenöl-Dressing)

Anleitung:

  1. Den frischen Spinat in eine große Schüssel geben.
  2. Die gehackten Mandeln, getrockneten Tomaten, roten Zwiebeln und gekochten Quinoa über den Spinat geben.
  3. Das Dressing über den Salat gießen und gut vermischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind.
  4. Sofort servieren und genießen!

Diese Mandel-Spinat-Salat-Bowl ist nicht nur köstlich, sondern auch reich an Magnesium dank der Mandeln und des Spinats. Sie bietet eine großartige Möglichkeit, den Magnesiumbedarf zu decken und die Gesundheit zu unterstützen. Guten Appetit!


“Es ist Wahnsinn, welchen Unterschied die Ernährung macht”, sagt Autorin JESSICA DOBNER. Die Lebensmittelwissenschaftlerin ist spezialisiert auf ganzheitliche Gesundheit und die Rolle der Ernährung auf dem Weg zur optimalen körperlichen und geistigen Verfassung. Mit ihrem fundierten Wissen und ihrer Leidenschaft für ausgewogene Ernährung unterstützt sie Menschen dabei, einen gesünderen Lebensstil zu entwickeln.

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