Lagergemüse im Winter
Alles auf einen Blick. | Vom Garten auf den Tisch – Der Wegweiser zur Selbstversorgung aus dem eigenen Garten.
Für dich ist es kein Garten, sondern ein grünes Paradies, wo jeder Quadratzentimeter Erde zählt und jede Pflanze eine Rolle in unserem Ökosystem spielt? Dann bist du hier richtig. Dieser Blog ist für alle Gartenliebhaber und Selbstversorger, die den Traum hegen, unabhängiger von industriellen Lebensmittelketten zu werden und die eine tiefe Verbindung zur Natur suchen. Von der Planung der Beete über die Auswahl der besten Pflanzen bis hin zur Ernte und Konservierung eurer eigenen Lebensmittel – wir decken alle Aspekte ab, die euch helfen, erfolgreich und nachhaltig zu gärtnern.
Hier schreibt: Schwester Christa Weinrich. Die Gartenbauingenieurin und Ordensfrau der Benediktinerinnen Abtei zur Heiligen Maria Fulda betreut seit vielen Jahren die umfangreichen Gärtnereien und Plantagen, die der Abtei Fulda zugehörig sind und gilt als Expertin für den biologischen Gartenbau. /
So vermeidest du Faulstellen und verlängerst die Haltbarkeit
Faulstellen an Kürbis und Zucchini frühzeitig entfernen
In feuchten Lagerräumen bilden sich leicht Faulstellen an Kürbis und Zucchini, die sich sehr schnell über die ganze Frucht ausbreiten. Schneidet man diese Stellen frühzeitig aus und lässt die Schnittstellen trocknen, halten sich die Früchte noch einige Tage.
Gemüse einfrieren: So bleibt das Fruchtfleisch länger haltbar
Besser ist es, das gesunde Fruchtfleisch von Kürbis und Zucchini zu würfeln und in der Kühltruhe aufzubewahren. Dies verhindert den weiteren Verfall und sichert die Nutzung über den Winter.
Endivie und Chinakohl richtig lagern
Faulen äußere Blätter von Endivie und Chinakohl, so entfernt man diese. Wickelt man die Köpfe einzeln in Zeitungspapier ein und stellt sie nebeneinander in Holzkisten, bleiben sie länger frisch.