Juli im Garten: Beeren
Alles auf einen Blick. | Vom Garten auf den Tisch – Der Wegweiser zur Selbstversorgung aus dem eigenen Garten.
Für dich ist es kein Garten, sondern ein grünes Paradies, wo jeder Quadratzentimeter Erde zählt und jede Pflanze eine Rolle in unserem Ökosystem spielt? Dann bist du hier richtig. Dieser Blog ist für alle Gartenliebhaber und Selbstversorger, die den Traum hegen, unabhängiger von industriellen Lebensmittelketten zu werden und die eine tiefe Verbindung zur Natur suchen. Von der Planung der Beete über die Auswahl der besten Pflanzen bis hin zur Ernte und Konservierung eurer eigenen Lebensmittel – wir decken alle Aspekte ab, die euch helfen, erfolgreich und nachhaltig zu gärtnern.
Hier schreibt: Schwester Christa Weinrich. Die Gartenbauingenieurin und Ordensfrau der Benediktinerinnen Abtei zur Heiligen Maria Fulda betreut seit vielen Jahren die umfangreichen Gärtnereien und Plantagen, die der Abtei Fulda zugehörig sind und gilt als Expertin für den biologischen Gartenbau.
Im Juli ist Beerenzeit
Jetzt ist die große Erntezeit für Beeren im Garten: Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren. Alle Beeren lassen sich nicht lagern, sondern müssen möglichst frisch verzehrt werden.
Überschüsse können eingefroren werden. Das geschieht am schonendsten, wenn sie frisch aus dem Garten auf ein Kuchenblech mit Alufolie einzeln nebeneinander ausgebreitet werden und so lange im Tiefkühlfach bleiben, bis sie harten Kugeln gleichen. Dann füllt man sie in Beutel, jeweils in den Portionen, die man braucht, und hebt sie in der Tiefkühltruhe oder dem Gefrierschrank auf.
Gesundes Himbeermark herstellen.
Fällt die Himbeerernte sehr gut aus und hat man viele überreife Beeren, kann man Himbeermark zum Einfrieren herstellen. Vorher sollten die Beeren an einem warmen Platz in reichlich Wasser einige Stunden stehen, damit alle Würmchen oben schwimmen und abgenommen werden können. Anschließend siebt man die Himbeeren ab und lässt sie etwas abtropfen. Der abgesiebte Rest wird nun fest durch ein feines Haarsieb gedrückt – so bleiben die kleinen Steinchen hängen. Das so gewonnene Himbeermark friert man nun in kleinen Portionen ein. Auf diese Weise behält es noch den größten Teil seines Vitamin-C-Gehaltes. Später kann es bei Bedarf zu verschiedenen Süßspeisen verwendet werden.
Gute Himbeerpflege für gesunde Pflanzen.
Eine ständige Mulchdecke unter den Himbeeren drängt die Himbeerrutenkrankheit zurück und macht eine Bodenbearbeitung überflüssig. Wird mit Erde angehäufelt, eignet sich eine Unterkultur von Buschbohnen oder Erbsen. Deren Reste werden zerkleinert über Winter als Mulchdecke aufgelegt.