Super schokoladige Weihnachtskekse
Gibt es Kekse, die glücklich machen? Eines ist klar: Mehr Schokolade geht in kein Plätzchen. Ein absolutes Lieblingsrezept.
Unsere leckeren Schokokekse haben es so richtig in sich: viel leckere Schokolade. Und sie sind so stabil, dass man sie auch an den Baum hängen könnte. Die Verzierung besteht ganz einfach aus weißer Zuckerschrift.
Grundrezept:
- 300 g Mehl
- 150 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 150 g Margarine
- 1 Fläschchen Butter-Vanille
- 2 Eier
- Zimt
- 30 g Back-Kakau
- 1 großer Löffel Nuss-Nougat-Creme
- Zuckerschrift, Dekor
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Das Mehl auf den Tisch sieben. Es sollte ein Berg sein. Backpulver dazugeben. In die Mitte eine Mulde machen.
- Dort gibt man den Zucker hinein. Dann kommen die Eier auf den Zucker und darauf das Fläschchen Butter-Vanille und der Löffel Nuss-Nougat-Creme.
- Die Margarine wird in Flöckchen auf den Rand gesetzt.
- Auf alles kommt der Kakao und eine gute Prise Zimt und das Salz.
- Nun wird mit einer Gabel das Ei mit dem Zucker und dem umliegenden Mehl vermischt. Ist alles fest, dann knetet man von außen nach innen den Rest zusammen, bis alles ein fester, glänzender Schokoteig wird. Gründlich kneten!
- In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ziehen lassen. Am Besten über Nacht.
Weitere Themen:
Zubereitung:
Den Teig auf bemehlter Oberfläche ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 170 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten backen. Die Kekse sind nach dem Backen noch weich und werden später hart. Am Besten auf dem Backpapier erkalten lassen und später mit Zuckerschrift und Dekor verzieren.
“Der Großvater meines Mannes war Bäcker. Als Pensionär buk er diese Plätzchen jedes Jahr. Die Küche sah danach aus wie ein Schlachtfeld, der Mann schmiss mit dem Mehl händeweise nur so um sich. Aber das Ergebnis war es immer wert. Diese Kekse machen glücklich und durch die feine Zimt-Vanille-Salznote sind sie irgendwie komplett.”




