Kartoffeln richtig lagern im Winter
Alles auf einen Blick. | Vom Garten auf den Tisch – Der Wegweiser zur Selbstversorgung aus dem eigenen Garten.
Für dich ist es kein Garten, sondern ein grünes Paradies, wo jeder Quadratzentimeter Erde zählt und jede Pflanze eine Rolle in unserem Ökosystem spielt? Dann bist du hier richtig. Dieser Blog ist für alle Gartenliebhaber und Selbstversorger, die den Traum hegen, unabhängiger von industriellen Lebensmittelketten zu werden und die eine tiefe Verbindung zur Natur suchen. Von der Planung der Beete über die Auswahl der besten Pflanzen bis hin zur Ernte und Konservierung eurer eigenen Lebensmittel – wir decken alle Aspekte ab, die euch helfen, erfolgreich und nachhaltig zu gärtnern.
Hier schreibt: Schwester Christa Weinrich. Die Gartenbauingenieurin und Ordensfrau der Benediktinerinnen Abtei zur Heiligen Maria Fulda betreut seit vielen Jahren die umfangreichen Gärtnereien und Plantagen, die der Abtei Fulda zugehörig sind und gilt als Expertin für den biologischen Gartenbau. /
Temperaturtipps für die optimale Haltbarkeit
Ideale Lagertemperatur für Kartoffeln: 7 bis 10 Grad
Kartoffeln halten sich am besten bei Temperaturen von 7 bis 10 Grad. Diese Temperatur verhindert, dass die Knollen ihre Qualität verlieren und sorgt für eine längere Haltbarkeit.
Gefahr bei zu niedrigen Temperaturen: Wenn Kartoffeln süß werden
Bei zu niedrigen Temperaturen bauen Kartoffeln ihre Stärke ab und werden „süß“. Das verändert den Geschmack deutlich, sodass sie nicht mehr wie typische Kartoffeln schmecken.
Ab wann setzt das „Süßwerden“ ein?
Das „Süßwerden“ ist nicht nur eine Folge von Frosteinwirkung, sondern kann auch schon bei Temperaturen ab 3 Grad einsetzen. Daher ist es wichtig, die Lagertemperatur genau zu überwachen.